31.5K

关于进一步做好2019届未就业困难毕业生就业帮扶工作的通知

2019年5月20日   点击人次:332

各学院:

国务院日前召开了“全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议”,会议特别强调“要精准开展就业服务,优先帮扶困难高校毕业生就业”。目前,正值我校2019届本科毕业生求职就业关键期,据反馈部分就业困难毕业生仍未落实就业岗位或未达成就业意向。为进一步摸清未就业困难毕业生的情况,有针对性的做好帮扶工作,现就相关事项通知如下:

一、做好情况摸查和统计工作

各学院要通过走访宿舍、谈心谈话等方式对未就业困难毕业生情况进行摸查,并特别关注家庭经济困难、少数民族学生、身体残疾等群体,对摸查了解的未就业原因及存在的困难等信息进行收集并填报统计(见附件1),于5月28日前报送学生就业指导中心赵薇薇老师。

学生就业指导中心将组织未就业困难毕业生代表座谈会(具体时间另行通知),进一步了解和收集学生的意见和建议。

二、对未就业困难毕业生实行精准帮扶

各学院要召开党政联席会议专题研究未就业困难毕业生帮扶措施,实行“一生一策”的帮扶方案,在思想观念引导、就业信息提供、实习岗位推荐、求职能力提升、心理压力调适等方面进行有针对性的帮扶。请各学院通知未就业困难毕业生关注学校就业指导中心官方微信、上传电子版简历,并持续做好后续跟踪指导服务工作。

学生就业指导中心将做好与用人单位及省内各地市人社部门(人才中介服务机构)的信息衔接和服务接续工作,并及时将相关就业信息推送给未就业困难毕业生,持续为未就业困难毕业生提供就业指导和信息服务,并对有意愿的未就业困难毕业生进行一对一咨询和个性化辅导。

三、做好就业帮扶及台账记录

各学院要对未就业困难毕业生建立就业帮扶台账,对开展的帮扶、指导、信息推送等进行记录和数据更新。有条件的学院要调动多方资源开发校内外实习岗位,争取帮助他们在毕业离校前实现实习与就业的过渡。

学生就业指导中心将定期在就业系统查询各学院报送的未就业困难毕业生就业信息报送情况,对帮扶对象数据及时更新、跟进。

 

附件:2019届未就业困难毕业生信息统计表

                             

学生就业指导中心

2019年5月20日