31.5K

疫情防控期间《大学生就业指导》网络教学工作方案

2020年2月24日   点击人次:445

疫情防控期间《大学生就业指导》

网络教学工作方案



根据学校疫情防控期间网络教学工作的有关通知精神,现就学生就业指导中心开设的《大学生就业指导》课程在疫情期间开展网络教学工作,特制定本方案。

一、总体要求

按照“离校不离教、停课不停学”的总体要求,采用“校内平台+慕课资源+实时交流工具”相结合的基本思路,以“学生自主学习”模式为主进行网络教学,向学生提供学习资源、在线辅导答疑或直播等网络教学服务,使学生在疫情防控期间也能上好课、学得好,确保线上线下教学同质等效。

二、网络教学模式

《大学生就业指导》课网络教学拟采用:集体备课、分班教学的方式,由任课老师提供教学资源自学+社会公共平台慕课+辅导答疑方式进行网络教学。

三、组建网络教学工作小组

组长:胡卫标

副组长:陈静

成员:梁铿浩 赵薇薇 刘绍军

工作小组负责:制定《就业指导》课网络教学大纲(附件2),组建网络教学服务团队,协助任课教师进行网络教学管理。搭建工作平台,对网络教学过程进行检查、督导,指导备课组工作。

四、组建《大学生就业指导》集体备课组

根据教学大纲将本课程分为四个专题,对应四次课(八个课时),教学大纲第一章为第一专题,第二、三章为第二个专题,第四、五章为第三个专题,第六、七章为第四个专题,分设四个备课组。

第一专题备课组长:王翠 周真

成员:张丹、蒋华林、李颂、王孝生、姚岱虹、张李敏、张鑫、赵薇薇

第二专题备课组长:郑晓丹 张丹丹

成员:林可、韩芝林、胡成感、李威威、易华米、黎瑶、刘绍军

第三专题备课组长:黄敬聪 陈丹妮

成员:林强、张雪娜、路军奉、陈天赐、黄程灿、李勇平、龙汛恒、陈冯涛、薛云峰

第四专题备课组长:张自广 王宗赫

成员:曾蓉、李林、林添旺、罗国华、孙明晨、王亮、王龙、谢磊

备课组负责:

1.根据网络教学模式选择慕课平台(见附件1),2月24日前将本专题课程的网络教学方式汇总表(附件3《各开课单位开展网络教学方式汇总表》)报《就业指导》网络教学工作小组(以下简称工作小组)。

2.根据网络教学模式及教学大纲编写本专题基础教学课件,各专题的教学课件在3 月1日提交工作小组,教学课件要求符合网络教学学生自学。

3.做好网络教学课程本专题的教学设计。在3月2日前将本专题的网络教学课程的教学设计提交工作小组。

4.组织任课教师对本专题开展教学预演。从3月2日到3月6日(周一到周五),按照课表时间进行教学预演,师生在网上互相交流,对发现的问题及时解决,为正式开课做好准备。

5.指导任课教师对本专题进行教学。将本专题教学大纲、慕课平台、基础教学课件、辅助资料、作业等提前分发给任课教师,提出本专题教学建议,处理本专题教学中的问题。

五、组建《大学生就业指导》教学评价组

组长:刘绍军

成员:王翠、周真、郑晓丹、张丹丹、黄敬聪、陈丹妮、张自广、王宗赫

教学评价组负责:教学质量控制,组织听课,看课,总结反馈,提高网络教学质量,组织学生对教学质量评价。

六、任课教师开展《大学生就业指导》网络教学的相关要求

1.精心备课。根据备课组提供的相关专题的慕课平台、基础课件、辅助资料、教学建议等进行备课,根据任教班教学实际做好备课及教学设计工作。

2.建立网上教学班。创建任课教学班QQ 群。为方便与学生建立联系,各任课老师创建教学班QQ 群,2 月26 日前交工作小组,并通知相关班学生入群,老师注意根据点名册要核实学生身份和学生入群情况。

3.提前做好上课准备。3月5日前,各任课教师将教学大纲、学习任务、课件、辅助资料、作业、教学班微信/QQ群信息等上传至广财慕课平台,与学生建立联系。并填写附件4《各开课单位开设课程和教学班信息汇总表》。任课教师要提前准备好教学设备、提前演练。

4.做好任教班网络教学工作。按照教学计划组织教学,网络教学全程做好监督、辅导、答疑、作业布置批改、考核和成绩登记工作。

附件1:网络教学技术操作指引手册10214

附件2:就业指导课教学大纲

附件3:各开课单位开展网络教学方式汇总表(以其他方式公布)

附件4:各开课单位开设课程和教学班信息汇总表(以其他方式公布)

 

学生就业指导中心

2020年2月23日