31.5K

职业规划的意义

2016年10月14日   点击量:3388

职业规划需要遵循一定的原则,对自己的认识和定位是重要的。在全球化的竞争之下,每个人都要发挥出自己的特长。从事热爱的工作,这样的人才是最幸福和最快乐的人,他们最容易在事业上取得最大的成功。知己十分重要, “‘知彼也是同等重要的。 有自我生涯规划的人会有清晰的发展目标,每个人的人生不仅与收入有关,还与自己的生涯规划发展有关。有目标的人才能抗拒短期的诱惑,有目标的人才会坚定的朝着自己的方向前进,有目标的人才会感觉充实。每个人只有找准自己的角色定位才能取得最大的成功,做自己喜欢的事情,做到极致,最容易成功。很多时候失败的人不代表没有能力,而是角色定位的失败。个人生涯规划正是对个人角色的有效定位的方式。

职业生涯规划的好坏必将影响整个生命历程。我们常常提到的成功与失败,不过是所设定目标的实现与否,目标是决定成败的关键。个体的人生目标是多样的:生活质量目标、职业发展目标、对外界影响力目标、人际环境等社会目标……整个目标体系中的各因子之间相互交织影响,而职业发展目标在整个目标体系中居于中心位置,这个目标的实现与否,直接引起成就与挫折、愉快与不愉快的不同感受,影响着生命的质量。